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玄品ふぐ [和食]

玄品ふぐ
東京や名古屋、京都、神戸と全国にあるふぐ料理専門店。美味しいフグがお手頃で頂けます^^
忘年会に大阪本町にある「玄品ふぐ 船場の関」に行ってきました♪

コース料理でふぐ三昧
湯引き、てっさ、唐揚げ、てっちり、雑炊、デザート+飲み放題
ひれ酒も1人1杯ついてます♪

付きだしの湯引きとてっさ。てっさも身がしっかりしてて美味しいです♪
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ふぐのから揚げ
下味がついているので、レモンをかけてそのまま戴きます。レモンのさっぱり感と肉厚の河豚がばっちり!
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てっちり
ぶつ切りの河豚の身もたくさん(^O^)/皮の部分はトロトロになるので、さっとお湯を通す程度でよかったです。
白菜、菊菜、お豆腐、エリンギ、えのき、ニンジン、マロニー(しらたき)、ネギとボリューム満点のお鍋
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飲み放題についているひれ酒(2杯目からはつぎ酒♪)
店員さんが ヒレ酒を飲む前にお酒に火をつけてくださり、炙ったヒレの香ばしい香り。
アルコールも少し飛ぶので飲みやすい熱燗に(^^)蓋をしてヒレを蒸らしてるので、香りがしっかりお酒に移ってました。
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デザートはゆずのシャーベットかキャラメルナッツのアイスクリームのどちらかを選べます。

唐揚げを白子に変更したコースもあるので、今度は白子で食べたい(^O^)/
コースのお値段は7500円。おなかいっぱい美味しい河豚が食べれるので納得のお値段でした。
場所柄、サラリーマンの方や会社の団体さんが多いですが、敷居が高くなく初めてでも利用しやすいお店です。

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玄品ふぐ 船場の関ふぐ / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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かむなび [和食]

かむなび 谷町六丁目
ミシュラン1つ星に選ばれた名店。日本酒が飲めない方お断りという日本酒を楽しむお店という事で行く前からわくわく♪

予約の電話の際、「当店は初めてですか」「日本酒は飲めますか?」といった事を聞かれました。
当日の予約でしたが、火曜日だったためか席が空いていて予約OK(^O^)/

入口入ってすぐにテーブル席が2つ(?)ほどと長く伸びたカウンターとオープンキッチン。
お酒は日本酒とサッポロラガービールとハートランドビールのみです。日本酒メニューはたくさん!
山中酒の店の東一というお酒が飲んでみたかったのですが、もう置いておられないとの事で残念!

オススメメニューの塩豆
ヒヨコ・ウズラ・クラカケ・貝豆・紫花豆・青大豆・金時豆・黒豆などの8,9種類の豆に塩をして蒸し上げたもの。色鮮やかで見た目にもキレイでした。ほんのり塩味でパクパク食べちゃいました。

ビワマスの あら 三五八漬け
塩、麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合いで使うから三五八漬けって言うらしいです。
美味しい!日本酒にとっても合う一品でした。アラではなく、もっとガッツリ食べたかったなぁ♪

みやぎやの冷奴
大豆の味がしっかり感じられるお豆腐。

お刺身盛り合わせ
鰆の昆布〆、宇和島の赤甘鯛などお刺身の4種盛り。昆布〆など日本酒合うように手の込んだお刺身でした。

オリーブと煮穴子の天ぷら
オリーブの種をくりぬいた中に、甘く煮込まれた煮穴子のすり身を入れて揚げたもの。
脂ののったアナゴとオリーブ、意外な組み合わせですが美味しい!一口サイズなので食べやすくてかわいい見た目です。

無花果の胡麻スカルポーネ和え
イチジクのまったり感が濃厚で日本酒でさっぱり戴くのがまたいいですね。チーズはおもったよりさらっとした感じで和えてありました。

一品一品出てくるまでゆっくりなので、お酒と会話を楽しみながらお料理を戴く贅沢な時間が過ごせました。
ごちそうさまでした♪

味酒 かむなび居酒屋 / 谷町六丁目駅谷町四丁目駅松屋町駅

夜総合点★★★★ 4.0


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がんこ寿司 京都 二条 [和食]

がんこ 高瀬川二条苑
お屋敷を利用したがんこ寿司の店舗です。
京都市役所前から二条方面に向かって高瀬川沿いを歩いていると、石垣で囲われた立派なお屋敷があらわれます。
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門構えも高級な雰囲気!
店内に入ると中の日本庭園には、高瀬川の源流が流れており、京都の風情たっぷり♪

会席料理やお鍋のコースなどは3000円くらいからですが、ランチのセットは1000円くらいからと
メニューのお値段がリーズナブルでさらにびっくり!

ランチメニューのやわらぎ弁当(造り・サラダ付き)1680円
お刺身、豚しゃぶサラダ、前菜箱、天ぷら、季節ご飯、汁物、デザート、コーヒーまたは紅茶
十分お腹いっぱいになるボリュームでした。
この雰囲気の中、1000円台でゆっくりランチが食べれて大満足!
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庭園を見ながら、手軽な値段で京懐石料理やお寿司などがお手頃価格で頂けます。
日本人でも感動の佇まいなので、外人さんなどにはかなり喜ばれると思います^^
夏場は納涼床も行われてます。またイベントで舞妓さんも来られるみたいなので、京都観光にもちょうどいいですね。
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法事などで利用されている団体のお客さんもいらっしゃいました。
がんこ寿司さんのお屋敷シリーズは、
‎平野郷屋敷 - ‎岸和田五風荘 - ‎高瀬川二条苑 - ‎和歌山六三園-三田の里-宝塚苑の6店舗です。

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がんこ 高瀬川二条苑懐石・会席料理 / 京都市役所前駅三条駅三条京阪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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春駒 [和食]

春駒 天満
天六にある人気のお寿司屋さん
天神橋筋商店街に支店、商店街の通りを少し曲がったところに本店があります。

ランチで利用です。
平日でしたが、12時とちょうどランチタイムだったため、本店、支店どちらも行列ができてました!
支店の方が座席数が多く回転が早いため、今回は天神橋筋商店街沿いにある支店に行ってきました。
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1階はカウンターとテーブル席、2階にはテーブル席があります。
15分くらい並んでタイミング良くカウンターの席が空いたので、カウンターに座る事ができました♪
メニュー、値段表はこちら
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一度に注文すると一気に出てくるとの事を事前に聞いていたので、何回かに分けて注文。
1回目
うに、とろ、煮あなご、はまち腹
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はまち腹 脂がのっていて身も厚い!トロも脂がのってます!
中でも一番美味しかったのが、煮あなご!温かくて口の中に入れるととろけていきます^^絶品♪

2回目
サーモン腹、あじ、のれそれ、とろ
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サーモン腹は、一口で食べると口の中がいっぱいになってしまうほどネタが大きい♪幸せ~
のれそれ(あなごの稚魚)も珍しいですよね。しかも軍艦2巻で200円と激安!おろしポン酢がのっています。
アジもgood♪

3回目
上うなぎ(炙り)、たまご(写真画像なしです)
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ウナギを炙るとなんでこんなに美味しくなるんだろう。。。たまらなく美味しいです。
柔らかさは煮アナゴの方が柔らかかったけど、炙りの香ばしさ、鰻のあぶらのバランスがちょうどいいです。


2人でひとり10貫食べて全部でお会計が2850円!ひとり1500円弱。大満足のお寿司ランチでした。
1時前にお店を出る時もまだ並んでいるお客さんがいらっしゃいました。平日でもやはり多いですね。
ごちそうさまでした~(^O^)/

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春駒 支店寿司 / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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北浜 うなぎ 志津可 [和食]

北浜 うなぎ 志津可

大正初期に創業されて、現在で三代目の老舗江戸前鰻のお店「志津可(しずか)」。
鰻は名産地、静岡県などから、活けで直送されているそうです。
大阪ルネサンスを見に中之島公会堂へ行った際に鰻を戴きました♪

堂島川を北に渡ったところにあります。淀屋橋と北浜の間です。
中ノ島はイルミネーションを見に来た方々で、混雑してますが北側へ渡ると人通りもなくなり静かです。
弁護士会館の向かいにある 志津可さん
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一階はテーブル席で二階に上がるとお座敷です。
お座敷は落ち着いた感じで旅館に泊まりに来たような感じでした。窓からは公会堂のイルミネーションやライトアップが見えてラッキー♪
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鰻の燻製のサラダ という珍しいメニューがあったので頼んでみました。800円です。
燻製のいい香りがして、うなぎとは全然わからないお味でした。
うな重は3種類あり、上2,100円、中1,700円、並1,500円とリーズナブルなお値段(^O^)/
それぞれウナギの量が異なりますが、上がオススメです。
鰻重 上 2100円 肝吸いと漬物がついてます。
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調理の方法は江戸流の蒸してからのタレ焼き。柔らかで、脂の乗り具合もいい感じ。
タレも甘すぎなくさらっとしていて、小ぶりのウナギなので女性でも軽く食べられる量だと思います。
ご飯が多ければ少なめもお願いできます。

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志津可うなぎ / なにわ橋駅北浜駅大江橋駅

夜総合点★★★★ 4.0


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二和鳥 法善寺 [和食]

法善寺横丁にある老舗焼鳥屋 二和鳥(にわとり)
横には有名な浪花割烹 喜川さんがあります。

昭和28年の創業の歴史あるお店で前から行ってみたかったお店♪カウンター席と二階の座敷があります。
焼き鳥屋さんにしてはゆったりしていて、そして清潔感があるので女性の方でも入りやすいお店です。

生ビールはないので、瓶ビールで乾杯♪
お通しは、つくね 2本、を出してくださります。
単品の料理もありますが、今回はコースでお願いしました。お腹がいっぱいになったらストップしてくださるとのいうのも有難いですね。
メニューに金額が書いていないので、ちょっとドキドキでした。

手羽先・胸・ねぎま・合鴨・きも・玉ひも・うずら・しいたけ・ししとう・ぎんなん・しめじ等でした。
他店でよく出してくださるキャベツの代わりに、たっぷりの大根おろしを出してくださいます。
大根おろしが焼き鶏の間のお口直しにとってもいい感じでした。

きもと玉ひもはたれ焼きですが、そのほかは伊豆大島の自然海塩をふるだけの素材を活かしたお味。
お好みで七味、山椒を付けながら^^

焼酎やウイスキーは、なんと量り売り!!面白いシステム!!
串のコースと瓶ビールと焼酎、ハイボールで2人で9000円弱とリーズナブル。

他の方の情報では混んでいる事が多いようですが、月曜日でしたのでカウンターも空いていてよかったです。
法善寺をぶらっとして、老舗焼き鳥屋さんで一杯。すごくいい感じでした(^O^)/

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二和鳥焼き鳥 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

夜総合点★★★★ 4.0


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桔梗 北新地 お得ランチ [和食]

北新地 ランチ おすすめ
1000円でランチが食べられると聞いて
北新地の桔梗さんに行ってきました。

ランチは、平日と土曜日もされています。
電話予約ができるとの事で当日の10時半に慌てて電話すると2人で予約が取れてラッキー!
ランチは11時半と13時(?)の2部制との事で11時30分に姫御膳を予約しました♪

11時30分にお店に行くとお店の前にすでに10人くらいの列が。。。
同じビルの地下に入っている クッチーナつじさんに並んでいる人もいるようでした。

店内はカウンター数席と机の席が8席ほどの小さなお店なので予約するのが確実です。

姫ランチ(1000円)を予約しましたが、殿ご膳に変更可能です。
殿ランチ(1800円)は姫ランチのおかずにステーキ丼とデザートがつきます。
今回は姫ランチでお願いしました。

少しづつ色々なお料理が楽して彩りもキレイですし、お野菜も多くて女性には喜ばれるメニューですね♪
もっとガッツリ食べたい方には殿ランチがおすすめ。ステーキ丼でボリューム満点です。
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メニュー
ずんだ餅と蓮根の鶏そぼろあんかけ
ロールキャベツのクリームチーズあんかけ
冷やし野菜炊き合わせ
泉州水なすの彩りサラダ
青さ海苔の冷やし茶碗蒸し
黒毛和牛のひとくちハンバーグ
もずくの出し巻き卵
季節のフルーツのワインゼリーがけ
冷やしとうもろこしのスープ
十穀米

これだけのメニューがいただけるなんて幸せです(^O^)/
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11時半に店内に入るとあっという間に満席になっていたので予約がベターですね。
ほとんどのお客さんは女性で数名サラリーマンの男性もおられました。
桔梗さんは土曜日もランチ営業されているので、ありがたいですね~。
北新地には1000円のお得ランチがまだまだたくさんあるので、お得ランチ行ってみたいお店がいっぱいです♪

北新地 桔梗鉄板焼き / 北新地駅大江橋駅東梅田駅

昼総合点★★★★ 4.0


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博多もつ鍋 やまや [和食]

博多もつ鍋 やまや

福岡の有名な めんたいこ のお店 やまや

赤いのれんが 目印
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夜は もつ鍋

ランチのメニュー

●鶏の唐揚げ明太風味定食
●じっくりたれ漬け 豚しょうが焼き(国産豚使用)定食
●博多郷土料理 がめ煮(筑前煮)定食
●トンチャン(豚ホルモンの味噌炒め)定食
●日替わり定食 

白ご飯(おかわり自由)、味噌汁、つけあわせ

お値段は980円

ランチは全て やまやの明太子 と からし高菜が 食べ放題 !!

やまや の 辛子明太子 訳あり お取り寄せに最適
88641_2[2箱]うちのめんたいくずれっ子(無着色)(家庭用明太子)/やまやのオトクな訳あり明太子(めんたいこ)(たらこ 明太子 めんたいこ) 

88641_2[2箱]うちのめんたいくずれっ子(無着色)(家庭用明太子)/やまやのオトクな訳あり明太子(めんたいこ)(たらこ 明太子 めんたいこ) 



この間、おはよう朝日でも やまや 紹介されてました!


博多もつ鍋やまや 大阪北浜店 (オオサカキタハマテン)
大阪府大阪市中央区道修町2-4-5
06-6220-0808
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魚蔵 [和食]

魚料理 魚蔵

淀屋橋や本町に何店舗かチェーン展開されています

ランチは回転が早く、人気店ですが入りやすいお店

「魚蔵」という名前だけあって、おそばとお寿司やマグロのづけ丼のセットなど

お肴が中心のランチメニューです。


マグロづくしのランチは限定数なのですが、お造りにトロっぽい赤身

が美味しかった。

ちゃんぽん もよく注文してお気に入りのメニューです。

価格はセットでも800円くらいのお手頃価格。


夜もコース料理で焼酎、日本酒を飲みながら魚中心のお料理が

楽しめる 宴会などに使える居酒屋さん

魚蔵(ウェブ).JPG


魚蔵 伏見町店 (うおくら)
大阪府大阪市中央区伏見町2-3-7 大拓ビル14 1F
06-6233-0345

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包丁一本 [和食]

大人の雰囲気の店構えの「包丁一本」

北浜で美味しい老舗割烹料理屋さんです。

お店に入るとカウンターがずらっと並んでおり、奥にテーブル席が数席あります。


お昼は、1000円で二段のお弁当ランチや雑炊ランチ、日替わり定食など4種類のメニュー。

夜は本格的な割烹料理屋さんの感じなので少し敷居が高いですが、

ランチでぜひ「庖丁一本 」オススメです。

包丁一本(ウェブ).JPG


庖丁一本
大阪府大阪市中央区伏見町2-4-5
06-6202-5218


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